Отдельные акты Правительства Российской Федерации, касающиеся назначения и осуществления детских выплат

Постановлением Правительства РФ от 28.01.2022 N 68 внесены изменения в отдельные акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие порядок назначения и осуществлении ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, выплат беременной женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности; пособия одиноким родителям на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет.

Так, уточнен порядок комплексной оценки определения нуждаемости семьи при назначении и осуществлении выплат.

В расчёт не включаются жилье, автотранспортные (мототранспортные) средства, маломерные судна, самоходные машины или другого вида техника, находящиеся под арестом и (или) в розыске.

Также не учитываются имущество, приобретенное за счет средств целевой поддержки, гранты, субсидии и другие поступлениях, имеющих целевой характер расходования и предоставляемых в рамках поддержки предпринимательства, компенсации из средств материнского капитала, налоговые вычеты.

Заявление о назначении выплаты может быть подано лично по месту жительства (пребывания). В случае отсутствия подтвержденного места жительства (пребывания) заявление может быть подано по месту фактического проживания, в случае если это предусмотрено нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

В целях социальной защиты беременных женщин предусматривается освобождение их от действия правила «нулевого» дохода, то есть не требуется подтверждение наличия уважительной причины при отсутствии доходов

Старший помощник

Слободского межрайонного прокурора                                     С. А. Облецов