Об исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы

Слободской межрайонной прокуратурой на регулярной основе в отношении поднадзорных организаций проводятся проверки соблюдения ими уголовно-исполнительного законодательства.

На территории Слободского района в исполнении уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы, участвуют филиал по Слободскому району ФКУ уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Кировской области, МО МВД России «Слободской», 49 организаций, утвержденных постановлениями органов местного самоуправления об определении мест отбывания наказания осужденными к исправительным и обязательным работам.

В истекшем периоде 2022 года на территории г. Слободского и Слободского района наказание, не связанное с изоляцией от общества, отбывало 365 граждан, в том числе 69 осужденных к обязательным работам, 59 осужденных к условной мере наказания, 74 осужденных к исправительным работам, 64 осужденных к ограничению свободы, 77 осуждённых к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, 39 осужденных, к которым применено условно-досрочное освобождение.

С октября 2021 года в пгт. Вахруши Слободского района начал работу изолированный участок №2, действующий как исправительный центр при ФКУ КП-21 УФСИН России по Кировской области, рассчитанный на 50 лиц, в котором в настоящее время отбывают наказание в виде принудительных работ 43 осужденных.

Указанные виды наказания являются альтернативой лишению свободы и нацелены на исправление осужденных без изоляции их от общества. Как правило такие виды наказания применяются к гражданам за совершение неумышленных преступлений, а также преступлений, относящихся к категории небольшой и средней тяжести. В исправительный участок попадают также осужденные, которым судом была осуществлена замена наказания с лишения свободы при совершении тяжких и особо-тяжких преступлений на принудительные работы.

Вместе с тем, в некоторых случаях осужденные не оправдывают доверия суда, не приступают к отбытию назначенного наказания, нарушают установленный уголовно-исполнительным законодательством порядок его отбытия, совершают правонарушения и новые преступления.

По фактам нарушения порядка отбытия наказания в истекшем периоде в отношении 137 осужденных контролирующими органами применялись предупредительные меры реагирования в виде объявления официальных предостережений и предупреждений, направления ходатайств в суд о дополнении возложенных обязанностей и замене назначенного судом наказания на более строгое.

Как правило, нарушения состояли в неявке осужденных по вызову инспектора либо в определенные уголовно-исполнительной инспекцией дни для регистрации, невыходе без уважительных причин на обязательные и исправительные работы, совершении административных правонарушений. Для исправительного центра характерны нарушения, связанные в употреблении алкогольной продукции. По фактам грубых нарушений осужденными норм уголовно-исполнительного законодательства судом при рассмотрении представлений контролирующих органов применялась мера ответственности в виде замены назначенного наказания на реальное лишение свободы.

С января по октябрь текущего года осужденными, к которым применена мера наказания, не связанная с изоляцией от общества, совершено 9 повторных преступлений. По каждому такому факту межрайонной прокуратурой проведены проверки, по результатам которых дана оценка проводимой профилактической работе поднадзорными органами, приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.