Федеральным законом от 28.06.2022 № 203-ФЗ внесены изменения в статью 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации

Законодателем введена часть вторая статьи 116.1, предусматривающая ответственность для лиц, совершивших нанесение побоев и уже имеющих судимость за совершение преступлений с применением насилия. Законодателем установлена ответственность за такие преступления в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на тот же срок, либо ареста на срок до шести месяцев.

Данная норма отнесена к преступлениям частно-публичного обвинения, что означает, что уголовные дела прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат.

Согласно ранее действовавшей редакции Уголовного кодекса Российской Федерации уголовная ответственность за нанесение побоев наступала в случае их повторного нанесения, после привлечения виновного лица к административной ответственности за подобное деяние, совершенное впервые. Не допускалось возложение уголовной ответственности на лицо, совершившее описанное в ней деяние после того, как истек установленный статьей 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок, в течение которого такое лицо считалось подвергнутым административному наказанию (то есть один год со дня окончания исполнения, например, со дня уплаты административного штрафа, истечение данного периода означало, что содеянное будет оценено как административное правонарушение, причем совершенное впервые), даже при наличии у него неснятой и непогашенной судимости за аналогичные деяния.

Указанные поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации разработаны во исполнение решения Конституционного Суда Российской Федерации от апреля 2021 года, которым признана не соответствующей Конституции Российской Федерации ст. 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации в той мере, в какой она не обеспечивает эффективной защиты от домашнего насилия.

Изменения вступили в законную силу с 09.07.2022 года.