Слободская межрайонная прокуратура на защите жилищных прав граждан

Слободская межрайонная прокуратура Кировской области провела проверку исполнения жилищного законодательства.

В ходе проведенной проверки установлено, что МУП «ЖКХ Запад» и ООО «ТСК» имеют просроченную кредиторскую задолженность за электроэнергию в размере свыше 1,5 млн. рублей и 6 млн. рублей соответственно. При этом неисполнение требований к осуществлению расчетов за ресурсы со стороны контрагентов создает угрозу нарушения прав граждан, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги, способствует росту кредиторской задолженности предприятий.

Вместе с тем, согласно ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательств и требованиями законов и иных правовых актов, а ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускает односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение условий, за исключением случаев, предусмотренных законом.

По результатам проведенной проверки с целью устранения отмеченных нарушений закона Слободская межрайонная прокуратура внесла представления руководителям вышеуказанных предприятий. Результаты рассмотрения представлений находятся на контроле прокуратуры.