Ответственность за приобретение и использование поддельного сертификата о вакцинации

Актуальным правовым вопросом для граждан в настоящее время является ответственность за приобретение и использование поддельного сертификата о вакцинации. При этом незнание закона не освобождает от ответственности за совершение правонарушения, в связи с чем, Слободская межрайонная прокуратура разъясняет о том, какая ответственность грозит за такие действия.

Вакцинация против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, в связи с чем сертификат о прививке является официальным документом с точки зрения уголовного права.

Таким образом, за неправомерные действия гражданина, связанные с приобретением и использованием поддельного сертификата о вакцинации, грозит уголовная ответственность:

— за подделку и сбыт поддельного сертификата о вакцинации может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 2 лет (ч. 1 ст. 327 УК РФ);

— за приобретение, хранение и использование поддельного сертификата о вакцинации может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 1 года (ч. 3 ст. 327 УК РФ);

Кроме того, к уголовной ответственности могут быть привлечены сотрудники медицинской организации, осуществившие выдачу сертификата о вакцинации без ее фактического осуществления:

— за внесение врачом ложных сведений о вакцинировании в сертификат о вакцинации и государственный реестр может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 2 лет (ч. 1 ст. 292 УК РФ);

— за получение взятки в виде денег либо услуг имущественного характера за предоставление поддельного сертификата о вакцинации может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 8 лет (ч. 3 ст. 290 УК РФ).