Незаконная миграция

Статьями 322.2, 322.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно за фиктивную регистрацию и фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

За указанные преступления санкциями названных статей УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

При этом, несмотря на наличие уголовной ответственности, факты регистрации за денежное вознаграждение иностранных граждан по месту своего жительства при отсутствии намерения предоставлять им жилое помещение, продолжают иметь место.

В целях обеспечения единообразного применения судами законодательства об уголовной ответственности за преступления в сфере незаконной миграции Верховым Судом Российской Федерации даны разъяснения по указанным вопросам.

Так, в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2020 года № 18 «О судебной практике по делам о незаконном пересечении государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией» даны определения фиктивной регистрации по месту жительства или пребывания, а также фиктивной постановки иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания. Указано, что деяния, предусмотренные статьями 322.2, 322.3 УК РФ, квалифицируются как оконченные преступления с момента фиксации органами регистрационного (миграционного) учета указанных фактов.

Кроме того, Верховный Суд РФ обратил внимание на возможность освобождения от уголовной ответственности по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ в случае, если лицо способствовало раскрытию этого преступления и в его действиях нет иного состава преступления.

Вопрос о наличии либо отсутствии основания для освобождения лица от уголовной ответственности по каждому уголовному делу решается судом в зависимости от характера, содержания и объёма совершенных лицом действий, а также их значения для установления обстоятельств преступления и изобличения лиц, его совершивших, с приведением в судебном решении мотивов принятого решения.

 

Помощник Слободского

межрайонного прокурора                                                           И.М. Докучаев