Бизнес навсегда освободят от плановых проверок, которые проводит ФАС в сфере тарифного регулирования

27.08.2020 вступило в силу Постановление Правительства РФ от 17.08.2020 N 1254, которое внесло изменения в Положение о государственном контроле (надзоре) в области регулируемых государством цен (тарифов).

Так, в отношении юридических лиц и ИП даже после 2020 года не будут проводить плановые проверки в рамках федерального госконтроля (надзора) в области регулируемых государством цен и тарифов. Напомним, этими проверками занималась ФАС, но в 2020 году их перестали проводить из-за коронавируса.

На региональном уровне плановые проверки сохранятся. Их проводят органы исполнительной власти субъектов РФ в области госрегулирования цен (тарифов). В 2020 году данные проверки допустимы, если одновременно соблюдаются следующие условия:

— деятельность юридических лиц и ИП и (или) используемые производственные объекты отнесены к категории чрезвычайно высокого или высокого риска;

— эти юридические лица и ИП не включены в единый реестр субъектов МСП.

5 января 2019 года от федеральных плановых проверок в области регулирования тарифов освободили организации водоснабжения и (или) водоотведения.