ИНФОРМАЦИЯ ПРОКУРАТУРЫ О порядке формирования и ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без родительского попечения

15 июня 2020 года издан Приказ Министерства просвещения РФ №300 «Об утверждении порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

Приказ разработан в соответствии с Федеральным законом от 16 апреля 2001 г. №44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей».

Согласно положениям принятого нормативного акта формирование, ведение и использование регионального банка данных осуществляет исполнительный орган государственной власти субъекта, федерального банка данных – Министерство просвещения РФ.

Обязанность по направлению сведений о детях, оставшихся без попечения родителей, возлагается на органы опеки и попечительства с использованием прикладного программного обеспечения, либо на бумажном носителе, либо в электронном виде.

Ведение и использование регионального и федерального банка данных осуществляется при помощи информационных технологий с использованием защищенных каналов связи.

В свою очередь первичный учет детей, оставшихся без попечения родителей, ведется органами опеки и попечительства по месту выявления таких детей. В течение трех рабочих дней с момента получения сведений о ребенке, оставшемся без попечения родителей, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий его жизни и, установив факт отсутствия родительского попечения, обеспечить защиту его прав и свобод вплоть до передачи ребенка в семью или организацию для детей-сирот.

Информация первичного учета передается в региональный банк данных, а уже региональный оператор передает сведения в федеральный банк данных. При этом региональный оператор несет ответственность за нарушение сроков передачи сведений о детях, оставшихся без попечения родителей в федеральный банк данных. Учет сведений о гражданине РФ, постоянно проживающем на территории РФ, изъявившем желание принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью и обратившемся для получения сведений о детях, осуществляется органом опеки и попечительства, региональным или федеральным оператором, к которому обратился российский гражданин.